Ревматизм может привести к повышению или снижению ригидности тела и снижению подвижности, в результате чего суставы зачастую опухают и становятся болезненными. Большинство пациентов сообщают об ощущении покалывания или о болях, обычно вызванных дегенеративными изменениями в суставах, а также воспалением.

Ревматические заболевания, как правило, носят дегенеративный характер, сопровождающийся воспалительными, метаболическими и внесуставными ревматическими заболеваниями.

Артроз

Артроз — наиболее частое ревматическое заболевание, приводящее к постепенному разрушению хряща, что приводит к общему износу сустава. Обычно он поражает кисти рук и позвоночник, особенно нижнюю часть спины и шею.

Обычно артроз является следствием старения, хотя изменения могут также происходить из-за нарушений осанки, интенсивных тренировок или проблем, связанных с работой, избыточного веса, все это может привести к нагрузке на суставы с их последующим износом. Рекомендуется избегать нагрузок на и без того ослабленные суставы и провести коррекцию веса.

Артрит

Артрит — воспалительное ревматическое заболевание, которое чаще всего поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Для него характерны отеки пораженных суставов, сопровождающиеся болью, повышенной чувствительностью и ригидностью, особенно утром. Пораженный сустав обычно горячий на ощупь, в то же время наблюдается покраснение кожи. Со временем сустав может стать полностью неподвижным.

Генетика и нарушение работы иммунной системы играют важную роль в возникновении данного заболевания. Обычно оно начинается с пальцев рук и ног, далее — переходит на лодыжки, колени, локти и запястья. Течение заболевания можно облегчить с помощью противовоспалительных препаратов, которые помогают облегчить боль и уменьшить воспаление, одновременно защищая пораженный сустав и замедляя развитие болезни.

Подагра

Подагра — это метаболическое ревматическое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, вызывая сильную боль. Затем суставы отекают и наблюдается утолщение тканей.

Внесуставные ревматические заболевания

К внесуставным заболеваниям относятся воспаления мышц, сухожилий и связок. Синдром «теннисного локтя» также представляет собой одну из форм воспаления сухожилий, с которым сталкиваются многие спортсмены.

Боль всегда указывает на то, что есть проблема и вам необходимо обратиться к врачу. Особенно это относится к тем случаям, когда боли в суставах длятся несколько дней, недель или даже месяцев, затрудняют ходьбу, присутствуют даже тогда, когда вы находитесь в состоянии покоя и нарушают сон, в случае опухания или покраснения одной из конечностей, или если вы испытываете ощущение жжения, покалывания или подобные симптомы.

См. также Почему так важно снять воспаление?