Эффективное облегчение боли повышает качество жизни. Если боль не лечить вовремя, она может приобрести хронический характер.

Когда острая боль становится хронической?

Хроническая боль причиняет страдания и приводит к многочисленным последствиям, которых иногда можно избежать.

Если отложить лечение боли на слишком длительный срок, возникнет риск «хронизации» боли, которую сложнее вылечить, чем острую боль. Эксперты расходятся во мнениях, когда же боль становится хронической. Существует мнения, что это занимает от 3 до 6 месяцев, в то время как другие утверждают, что этот период, скорее всего, составляет 12 месяцев. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы обнаружить и устранить причину боли. Фантомная боль — самый очевидный пример, когда боль не проходит, даже если мы удаляем ее первопричину; в данном случае пациент, которому ампутировали конечность, все равно испытывает боль. В последнее время хроническая боль все меньше определяется критериями времени и все больше как боль, которая длится дольше, чем можно было бы ожидать по ее характеристикам.

См. также Что такое боль?

Боль влияет на качество жизни

Хроническая боль мешает людям нормально работать, что может приводить к снижению доходов и возникновению опасений относительно будущего. Зачастую это вынуждает их закрываться от семьи и друзей, «прятаться в свою раковину» и погружаться в депрессию, испытывая лишь разочарование и горечь. В данном случае мы говорим, что болезнь затронула не только тело, но и душу.

Боль влияет и на сон человека, вызывает повышенную утомляемость, что приводит к снижению физической активности и ухудшению питания. Все это ведет к ослаблению иммунной системы, ухудшению физического и психического здоровья и, как следствие, к снижению качества жизни. Можно с уверенностью сказать, что хроническая боль представляет собой экономическую и социальную проблему, влияющую на человека в целом.

См. также Почему так важно вовремя сказать боли «НЕТ»