Каждый из нас ощущает боль по-разному, однако все мы, вероятно, согласимся с тем, что боль доставляет нам неудобства и что ее интенсивность варьируется по времени. Многие люди, испытывающие хроническую боль, отмечают, что ночью боль обычно усиливается. Исследования, почему так происходит, все еще не позволяют сделать однозначный вывод, и для этого существует множество причин. Возможно, в течение дня, наше внимание переключается между повседневными делами, например, телефонными переговорами, рабочими встречами, повседневными заботами и т.д. Все внешние стимулы отвлекают наше внимание от боли. Когда мы ложимся спать, мозг пытается сосредоточится на единственном вопросе, который мы не решили — на боли. Нам кажется, что мы испытываем более интенсивную боль, когда на самом деле она просто вышла на первый план.

См. также Зубная боль. Когда нужно обратиться к стоматологу?

Другие факторы, которые могут влиять на восприятие боли

Изменение температуры
Изменение температуры может также влиять на то, как мы воспринимаем интенсивность боли. Нервные волокна, посылающие сигналы в мозг о том, жарко ли нам или холодно, также передают и болевые раздражители. Ночью температура обычно ниже, что может повлиять на восприятие боли. При повреждении нервных волокон (например, в случае травмы) мозг может интерпретировать любое изменение температуры как повышенную чувствительность, покалывание, а также легкую или даже острую боль. Низкие температуры также снижают сердцебиение и кровообращение. Это приводит к накоплению метаболитов, в том числе углекислого газа, которые заставляют капилляры расширяться и давить на соседние ткани, включая нервные окончания, что, в свою очередь, повышает болевую чувствительность.

Состояние покоя
При некоторых хронических дегенеративных заболеваниях суставов отдых или ночной сон могут привести к возникновению дополнительной боли. Причины пока не ясны, однако вполне вероятно, что суставные соединения насыщаются синовиальной жидкостью и другими продуктами распада, если сустав остается неподвижным в течение длительного периода времени. Жидкость всегда присутствует в суставе, однако во время движения она «вымывается», а ночью движение ослабевает, что приводит к скованности суставов и, как следствие, к боли. Длительное нахождение в положении лежа и давление на определенную часть тела может вызвать боль и при других нарушениях опорно-двигательного аппарата, например, при воспалении синовиальных сумок (бурсит) в плечевом суставе.

Вирусное заболевание
При некоторых вирусных заболеваниях, например, опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) и даже обычная простуда, пациенты сообщают о том, что боль обычно усиливается ночью. Это может быть вызвано увеличением количества нейромедиаторов (химических веществ, участвующих в передаче нервных раздражителей) и гормонов, принимающих участие в обнаружении боли.

Как можно облегчить боль?

Нарушения сна, вызванные ночными болями, приводят к усталости и ухудшению настроения, что приводит к более интенсивному ощущению боли в течение дня.

Можно попробовать перестать концентрироваться на боли, но это помогает как правило только в течение дня, когда есть такая возможность и только в том случае, если боль не слишком сильная.

Чтобы облегчить легкие или умеренные ночные боли, следует задуматься о принятии обезболивающего средства с длительным действием. Это может обеспечить полноценный сон и отдых, что в свою очередь, способствует процессу восстановления. Если же вы испытываете сильную ночную боль, вам следует обратиться к врачу.

См. также Почему так важно вовремя сказать боли «НЕТ»